RGPD et Cookies

 

Politique de confidentialité

Art.1 – Collecte et protection des données

Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles. La Maison des solidarités, en qualité de responsable de traitement, s’engage à respecter, en tant que responsable de traitement, les dispositions de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement général sur la protection des données (UE 2016/679) paru au journal officiel le 27 avril 2016 et en vigueur depuis le 25 mai 2018. Les informations personnelles pouvant être recueillies sur le site sont principalement utilisées pour le besoins de certains services proposés par le site  https://maisondessolidarites.org/

Liste des données qui peuvent être recueillies 

  • Nom, prénom, organisation, adresse mail.

     

Art.2 – Utilisation des données :

Les données personnelles collectées par la Maison des solidarités auprès des utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services de l’association, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé.

Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • Utilisation réelle des données collectées : répondre à vos demandes envoyés par le formulaire de contact
  • Envoi d’informations sur les activités de l’association, en fonction des préférences de l’utilisateur

Art.3 – Conservation des données :

La Maison des solidarités ne conserve les données que pour la durée nécessaire pour vous fournir ses services ou pour vous fournir une assistance.

Dans la mesure raisonnablement nécessaire ou requise pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, régler des litiges, empêcher les fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions, nous pouvons également conserver certaines de vos informations si nécessaire, même après que vous ayez fermé votre compte ou que nous n’avons plus besoin pour vous fournir des services.

Art. 4 – Partage des données personnelles avec des tiers

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site https://maisondessolidarites.org/ n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Art.5 – Droit d’accès, de rectification et de de référencement de vos données

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • Le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique suivante. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, la Plateforme peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude.
     
  • Le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par l’Association sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations.
     
  • Le droit de suppression des données : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.
     
  • Le droit à la limitation du traitement : les utilisateurs peuvent de demander à l’Association de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
     
  • Le droit de s’opposer au traitement des données : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que ses données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant :
Maison des solidarités locales et internationales
215 Rue Vendôme, 69003 Lyon
Responsable d’édition : Andra Pomeanu Sadurny
Tel : 04 72 41 98 24
Contact mail : contact @maisondessolidarites.org

 

Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle l’éditeur pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai d’un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exigent.

De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/.

Les utilisateurs peuvent aussi introduire une réclamation auprès de la CNIL sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr.

Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps le contact au sein de l’Association avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, car nous sommes à votre entière disposition pour régler votre problème.

Liens hypertextes

Le site https://maisondessolidarites.org/ contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de La Maison des solidarités. Cependant, la Maison des solidarités n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait. 

Cookies 

La navigation sur le site https://maisondessolidarites.org/ est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ils ont pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés et adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette). Les cookies sont gérés par votre navigateur internet et seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Comment les cookies sont-ils utilisés ?

Le site https://maisondessolidarites.org/ dépose ces cookies sur votre terminal pour les besoins de navigation et d’optimisation.

Quels types de cookies sont utilisés sur ce site ?

Différents types de cookies sont utilisés sur notre site, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation de notre site.

Cookies strictement nécessaires : Il s’agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre site. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement. Il s’agit de cookies déposés par La Plateforme qui ne concernent que le fonctionnement de notre site.

Cookies analytiques : Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages le plus souvent consultées, recherches des internautes dans le moteur de recherches…). Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

Cookies captcha : il s’agit de cookies permettant de protéger les formulaires des inscriptions par des robots.

Cookies Googlemaps : sert au fonctionnement de la carte de géolocalisation.

Comment accepter ou refuser les Cookies ?

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies :

  • Par les paramétrages présentés dans le bandeau d’accueil des cookies de ce site (agit uniquement sur ce site).
     
  • Le paramétrage de votre navigateur internet (agit sur tous les sites).

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies :

  • Par le bandeau de paramétrage des cookies, en cliquant sur le bouton “Cookies” visible en permanence sur le site.
     
  • Par votre navigateur qui peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées.

Les messages électroniques contiennent-ils des cookies ?

Nos messages électroniques contiennent des cookies qui vérifient si vous avez ouvert nos messages électroniques et si vous cliquez sur les liens qu’ils contiennent. Les cookies utilisés dans nos messages électroniques aux fins de surveiller ces comportements sont uniques à chaque message électronique et ne sont pas stockés sur votre ordinateur ou appareil mobile.

Plus d’informations sur les cookies sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/